Fakta Menarik Silver Queen Yang Ternyata Berasal Dari Garut

faktar dan sekarah silverqueen khas garut

Silverqueen – Tak banyak yang tahu ternyata silverqueen berasal dari Indonesia. Meskipun memiliki nama kebarat-baratan, ternyata silverqueen berasal dari Garut. Lho emang benar?

Yuk kita simak ulasan lengkapnya….

Sebelum lebih detail mengenai silverqueen yang merupakan produk cokelat terbesar di Indonesia dan menjadi salah satu yang terbesar di Dunia, nyatanya, cokelat sendiri bukanlah produk khas yang berasal dari Indonesia. Sehingga membicarakan sejarah cokelat dan bagaimana dia bisa muncul di Indonesia tentu akan sangat menarik untuk di bahas.

sejarah kedatangan cokelat ke indonesia

Dilansir dari history.com, Cokelat terbuat dari biji kakao, dimana para ahli memperkirakan pohon kakao ini mulanya tumbuh di daerah Amazon utara hingga tengah. cokelat awalnya menjadi minuman kaum bangsawan di mesoamerika kuno.

Kakao diperkenalkan ke Indonesia oleh bangsa Spanyol lewat jalur Filipina. Mulanya Spanyol membawa kakao ke Filipina sebagai negara kolonialnya, hingga kemudian kakao menyebar sampai ke minahasa Sulawesi Utara.

Paa tahun 1880, pemerintah Hindia Belanda mulai mengembangkan budidaya kakao di Indonesia.

Budidaya kakao berkembang sangat pesat di Indonesia, karena pernah menjadi salah satu pemasok kakao terbesar di dunia. Dilansir dari International cacao Organization (CCO), dimulai sejak tahun 2018 sampai saat ini Indonesia berada di peringkat 6 Dunia sebagai produsen biji kakao tersebut. Peringkat ketiga pengolah biji kakao terbesar didunia terkalahkan oleh Pantai Gading dan Belanda.

Kakao atau cokelat memang menjadi bahan-bahan alami yang menjadi kekuatan besar kita di Dunia selain kelapa sawit, teh dan kopi.

Lahirnya Silverqueen Dari Garut Hingga Pindah Ke Bandung

sejarah dan fakta silverqueen 1
Ayo, jangan salah fokus lho

Dilansir dari beberapa sumber yang cukup kredible, cokelat yang sering kita jumpai di depan kasir supermarket ini berada di bawah naungan PT Petra Food. Dijaman kolonial, PT Petra Food yang pada saat itu bernama NV Ceres sebetulnya dimiliki seorang Belanda yang kemudian pada tahun 1942 dijual seiringan dengan masuknya kolonial jepang.

Seorang pebisnis asal myanmar yang pada saat itu bermana Burma keturunan tionghoa kemudian mengambil alih nahkoda NV Ceres. Ming Chee Chuang adalah Seorang burma ini memang sudah lama menentap dibandung. Disini ia mengubah nama NV Ceres menjadi PT. Perusahaan Industri Ceres.

Proses Produksipun dimulai. Kala itu produksi pertama produk coklat lezat ini dibuat di Garut. Pada saat itu produk biskuit yang di produksi bermana Wafer Ritz.

Akan tetapi karena nama Ritz sudah ada lebih dulu, nama tersebut mengalami polemik dan menjadi perjuangan panjang PT. Perusahaan Industri Ceres melawan Nabisco Foods, sebuah perusahaan yang didirikan belanda dalam memperebutkan klaim nama Ritz.

Perjuanganpun menuai hasil positif, karena Ritz berhasil diklaim oleh wafer kepunyaan Ming Chee Chuang PT. Perusahaan Industri Ceres. Sebelum akhirnya pada tahun 1950-an, perusahaan ini memproduksi coklat yang memiliki nama Ratu perak, atau

silverqueen

Sebelum nantinya dipindahkan ke Bandung.

baca juga : Udah Tahu Belum Bajubi. Kegiatan Tangkap Ikan Pelatih Ketangkasan Yang Menantang

Inovasi-inovasi banyak dilakukan PT. Perusahaan Industri Ceres saat itu, terlebih kondisi panas Indonesia yang menjadi PR besar bagi Chuang. Tak habis akal. saat itu agar tidak mudah meleleh cokelat batangan dicampur dengan adonan kacang mede.

Dengan komposisi ini silverqueen menjadi sangat populer hingga soekarnio sangat menyukainya.

Begini kisahnya :

Cerita Menarik Soekarno Dan konferensi asia afrika

Dikabarkan Presiden Soekarno sangat suka dengan cokelat batangan buatan chuang ini. Hingga membuatnya menjadi cemilan resmi konferensi Asia Afrika yang saat itu di selenggarakan di Bandung (1955).

sejarah dan fakta silverqueen

Itu juga yang menyebabkan pabrik pembuatan cokelat batangan silverqueen dipindahkan ke Bandung.

“Berdasarkan cerita rakyat, katanya, saking lezat dan enaknya cokelat buatan Chuang ini, Presiden Soekarno hanya mau memakan cokelat tersebut.

Bisa gitu ya… Apakah karena ada rahasianya ?

Tak ada yang adonan istimewa pada cokelat ini, hanya saja dengan memainkan temperatur pada proses memasaknya menjadikan cokelat ini sangat istimewa dimata Bapak Bangsa kita” Dalam buku 50 Great Bussines Ideas Form Indonesia karta M. Ma’ruf.

Terus berkembang…

cokelat batangan dengan slogan “ada silver queen ada santai” ini terus mengalami pengembangan. Anak-anak Chuang Jhon dan joseph kemudian melanjutkan perkembangan bisnisnya.

Dimulai dengan mendirikan perusahaan bernama PT. Petra Food pada tahun 1984. Perkembangan perusahaan ini sangat pesat hingga bisa membuka kantor di singapura, dan menjalin hubungan baik dalam hal perdagangan dengan negara lain seperti Thailand, Filipina dan Jepang.

Hingga saat ini silverqueen terus menjadi produk cokelat batangan yang paling digemari dan selalu hadir di pusat perbelanjaan manapun.

Kadang silverqueen juga digunakan untuk hadiah pada seseorang yang dianggap kita spesial. 🙂

Manfaat Silverqueen dan cokelat secara umum Yang Bisa Ningkatin Mood

sejarah dan fakta silverqueen

Cokelat merupakan makanan yang lezat dan sangat disukai remaja, khususnya perempuan, sebab cokelat bisa mengobati rasa jenuh dan penat.

Dengan bersantai dan menikmati sebatang cokelat sering sekali mengembalikan mood dan rasa gembira kembali.

Sebab di dalam cokelat terdapat zat yang bisa menstimulasi gairah seseorang agar berakktivitas, membuat libido naik dan tekanan darah normal.

Dari unsur kesehatan, cokelat dipercaya dapat menurunkan tekanan darah, mencegah penyakit jantung, anti depresan serta menurunkan kolestrol.

Cokelat Silver queen memiliki beberapa kelebihan yaitu :

  • Cukup mudah di dapat
  • Sangat praktis
  • Memiliki cita rasa yang pas di lidah
  • Terdapat banyak varian rasa

Sedangkan untuk kekurangan dari cokelat silverqueen antaranya :

  • Harga kurang cocok untuk beberapa kalangan
  • Terlalu banyak kacang

Memiliki 29 Varian Rasa

fakta berikutnya yang cukup menarik dari cokelat kacang kebanggaan kita ini adalah banyaknya pilihan jenis produk.

salah satu kelebihan dari cokelat silverqueen adalah banyaknya varian rasa. Yap, tak tangguh-tangguh, varian rasa dari cokelat silverqueen ini mencapai 29 varian.

Jenis dan harga silverqueen

Sudah tahu apa saja varian tersebut? mari kita lihat tabel jenis silverqueen dan harga dibawah ini :

Silverqueen Almond Milk Chocolate 62 grRp. 12.000 – 14.000
Silverqueen Cashew White Chocolate 62 grRp. 15.000
Silverqueen Cashew Milk Chocolate MerahRp. 16.000
Silverqueen Cashew Dark Chocolate 62 grRp. 15.000 – 16.000
Silverqueen Fruit & Nut Milk Chocolate 62 grRp. 11.000 – 13.000
Silverqueen Bites Cashew Milk ChocolateRp. 13.500 – 16.000
Silverqueen Chunky Cashew Milk ChocolateRp. 15.500
Silverqueen Chunky Almond Milk ChocolateRp. 14.500 – 16.500
Silverqueen Chunky Bar Cashew Milk ChocolateRp. 13.900 – 15.500
Silverqueen Bites Cashew Milk ChocolateRp. 15.000
Silverqueen MontesRp. 13.000
Silverqueen O’nutsRp. 5.000
Silverqueen Cashew Greentea Chocolate 28grRp. 8.000
Silverqueen Very Berry YogurtRp. 22.700
  • Silverqueen Caramel Cashew Milk Chocolate
  • Silverqueen Caramel Cashew Milk Chocolate
  • Silverqueen Chunky Almond Milk Chocolate
  • Silverqueen Chunky Mini Cashew Milk Chocolate
  • Silverqueen Chunky Mini Cashew Milk Chocolate
  • Silverqueen Chunky Fruit & Nut Milk Chocolate
  • Silverqueen Chunky Bar Almond Milk Chocolate
  • Silverqueen Chunky Bar Cashew White Chocolate
  • Silverqueen Chunky Bar Cashew Dark Chocolate
  • Silverqueen Chunky Bar Almond Milk Chocolate
  • Silverqueen Chunky Bar Fruit & Nut Milk Chocolate
  • Silverqueen Chunky Bar Cashew Dark Chocolate
  • Silverqueen Chunky Bar Cashew Strawberry White Chocolate
  • Silverqueen Chunky Bar Cashew Orange Peel Chocolate
  • Silverqueen Chunky Bar Cashew Orange Peel Chocolate
  • Silverqueen Bites Almond Milk Chocolate
  • Silverqueen Bites Almond Milk Chocolate
  • Silverqueen Bites Cashew Dark Chocolate
  • Silverqueen Rock’R Cashew Milk Chocolate
  • Silverqueen Rock’R Cashew Dark Chocolate
  • Silverqueen Cheese Biscuits Cashew Milk Chocolate
  • Silverqueen Crispy Cashew Milk Chocolate
  • Silverqueen Cashew Crunch Chocolate

….nggak langsung di scrol kebawah kan

Apakah list diatas menunjukan 29 jenis cokelat ? silahkan hitung sendiri 🙂

Bagaimana, apakah kamu sudah menyiapkan untuk membeli jenis silverqueen favorit mu ?

Jika kamu berminat membelinya, kamu bisa mendapatkannya di :

  1. Retailer Hypermart, Lottemart, Carrefour, Giant
  2. Pasar Modern : Indomaret, Alfamart, & Alfamidi
  3. Pasar Tradisional seperti di warung tetangga dan pusat perbelanjaan lain

Rekomendasi kami, silahkan beli di warung tetangga ya…

yap, segitu dulu aja pemabahasan kali ini, jangan lupa share ke teman-teman sobat yah karena 1 kali share akan sangat membantu kami.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Kembali ke Atas